Ausbildungsrichtungen

Wir sind ein naturwissenschaftlich-technologisches (NTG) und sprachliches (SG) Gymnasium.

5. Jahrgangsstufe: Alle Schüler beginnen mit Englisch als erste Fremdsprache.

6. Jahrgangsstufe: Sie Schüler erlernen die zweite Fremdsprache, d. h. Latein oder Französisch.

Bis einschließlich der 7. Jahrgangsstufe ist die Unterrichtsverteilung für alle Schüler gleich. Danach unterscheiden sich die Zweige in der Stundenverteilung, nicht aber in der Stundenanzahl. Alle Schülerinnen und Schüler mit Französisch als zweiter Fremdsprache belegen automatisch den naturwissenschaftlich-technologischen Zweig, die Schülerinnen und Schüler mit Latein haben nach der 7. Jahrgangsstufe die Wahl zwischen beiden möglichen Zweigen.

8./9. Jahrgangsstufe: Die Schülerinnen und Schüler im NTG haben ab der 8. Jahrgangsstufe Chemie als ein Kernfach, zusätzliche Übungsstunden in Physik und Chemie sowie ab der 9. Jahrgangsstufe das Fach Informatik. Schülerinnen und Schüler des SG wählen ab der 8. Klasse ihre dritte Fremdsprache Italienisch oder Französisch.

10. Jahrgangsstufe: Alle Schülerinnen und Schüler - egal in welchem Zweig - können nach der 9. Jahrgangsstufe ihre 2. Fremdsprache ablegen und Spanisch als neu einsetzende spät beginnende Fremdsprache wählen. Dieses neue Fach ist bis zum Abitur zu belegen.

Genauere Informationen und die Präsentationen an den Info-Abenden:

Präsentation des Schulleiters zum Informationsabend über die Wahl der 2. Fremdsprache und der Ausbildungsrichtungen (2017)

Präsentation: Wahl der zweiten Fremdsprache Französisch oder Latein (2017)

Präsentation: Wahl der Ausbildungsrichtungen (Informatik) (2017)

Präsentation: Wahl der Ausbildungsrichtungen (Chemie) (2017)

Präsentation: Wahl der Ausbildungsrichtungen (Physik) (2017)

Präsentation: Wahl der dritten Fremdsprache Französisch (2017)

Präsentation: Wahl der dritten Fremdsprache Italienisch (2017)

Präsentation zum Fach Spanisch als neu einsetzende spät beginnende Fremdsprache (2017)

Präsentation des Schulleiters zu den Auswirkungen der Wahl des Faches Spanisch (2017)

Infoblatt zum Fach Spanisch als neu einsetzende spät beginnende Fremdsprache (2017)

NTG