Wohlfühlen bei individueller Betreuung – Offene Ganztagsschule am Gymnasium Lappersdorf

Die OGS, d.h. offene Ganztagsschule ist der neue Begriff, der die Betreuung von Kindern und Jugendlichen nach Schulschluss umfasst und hat die gängigere Bezeichnung Nachmittagsbetreuung abgelöst.

Im Bezirk Regensburg ist der Dienst der OGS fast so jung wie einer unserer Einsatzorte, das Gymnasium Lappersdorf, das im Schuljahr 2012/13 entstanden ist.

Wer sind wir?

Die Mitarbeiter, welche ausnehmend pädagogische Fachkräfte sind, setzen ein pädagogisches Konzept um, welches entsprechend des Leitbildes der Malteser das Kind als Gesamtindividuum betrachtet.

Koordinatorin ist hier Frau Annett Heymann, Sozialwirtin und Erzieherin, und die pädagogische Leitung vor Ort ist Frau Griseldis Spreng.

Individuelle Betreuung unter Berücksichtigung der einzelnen Persönlichkeiten der Kinder ist uns in unserer Arbeit besonders wichtig. Im Team entwickeln wir Konzepte, die eine abwechslungsreiche Freizeitgestaltung ebenso umfasst wie eine strukturierte Lernumgebung.

Was bieten wir?

Hauptziel ist entsprechend unserer Devise das Wohlbefinden aller Schülerinnen und Schüler, indem wir möglichst individuell auf die Bedürfnisse der Schüler eingehen und ein abwechslungsreiches Freizeitprogramm anbieten.

Die Schüler verbringen immerhin den ganzen Tag in der Schule und wir wollen sie entsprechend dabei unterstützen, den Nachmittag in angenehmer Atmosphäre zu verbringen. Die Erledigung ihrer Hausaufgaben und spezielle Lernangebote sind dabei auch ein Schwerpunkt. Darüber hinaus schaffen wir ein Umfeld, in dem die Kinder ihre sozialen Kompetenzen ausbauen können. Als Ausgleich zum Lernen fehlt auch das Toben und Spielen nicht in unserem Angebot.

Diese Aktivitäten machten den Kindern im letzten Jahr besondere Freude:

-          Billard, Kicker, Ballspiele und mehr in unserem Aktivitätsraum

-          Toben auf dem Spielplatz, Fußball auf dem Sportplatz und Tischtennis im Schulhof

-          Kreative Kurse jeden Montag und Mittwoch

-          Kochen und Backen am Donnerstag

-          Phantasiereisen jeden Mittwoch

Die Hauptaufgaben der Betreuungskräfte sind:

• Betreuung der Kinder nach Unterrichtsschluss

• Gestaltung des gemeinsamen Mittagessens, Förderung sozialer Kontakte

• Betreuung und gegebenenfalls Hilfestellung bei der Erledigung der Hausaufgaben, geordnetes, regelmäßiges Arbeiten

• Förderangebote an die Schüler, Reduzierung von Defiziten

• Angebote aus den Bereichen Kunst, Sport, Kochen

• reger Austausch mit den Eltern

• Beratung und Austausch mit Lehrer/-innen

Wie sieht unser Tagesablauf aus?

Die Betreuung findet Montag bis Donnerstag von 13:00 Uhr bis 16:15 Uhr statt.

Eine für das Schuljahr verbindliche Anmeldung ist von zwei bis vier Tagen pro Woche möglich.

Sport / Spiel / Angebote

Hausaufgaben / Förderung

Wir bitten zu beachten, dass:

- die Nachmittagsbetreuung eine Gruppenbetreuung ist,

- uns ein regelmäßiger Kontakt und die Zusammenarbeit mit Eltern und Lehrern wichtig sind

- Abwesenheit, z. B. durch Krankheit, rechtzeitig mitzuteilen ist,

- die Nachmittagsbetreuung kein Nachhilfeinstitut sein kann,

- gravierendes Fehlverhalten bzw. mehrmalige Verstöße gegen die Regeln der Nachmittagsbetreuung zum kurzzeitigen oder auch endgültigen Ausschluss des Schülers bzw. der Schülerin führen kann!

Welche Kosten kommen auf Sie zu?

Um eine Betreuung in Kleingruppen sicherzustellen, bei denen wir den Bedürfnissen der Schüler umfassend gerecht werden können, fällt ein monatlicher Betrag an, der sich aus Betreuungskosten sowie Tee- und Brotzeitgeld zusammensetzt.

bei 2 Nachmittagen – mtl. 30 € + 3 € Tee- und Brotzeitgeld
bei 3 Nachmittagen – mtl. 40 € + 4 € Tee- und Brotzeitgeld
bei 4 Nachmittagen – mtl. 50 € + 5 € Tee- und Brotzeitgeld

Die Preise werden für 10 Monate im Jahr berechnet und jeweils zum 15. des Monats (Oktober bis Juli) per Einzugsermächtigung eingezogen.

Ermäßigungen für Alleinerziehende sind nach Rücksprache möglich bzw. Zuschüsse bei der Gemeinde zu beantragen.

In den Ferien findet keine Betreuung statt.

Leitung: Spreng Griseldis

Träger:    Malteser Hilfsdienst

Am Singrün 1

Bei Fragen erreichen Sie uns am besten

Mo – Do  von 12:30– 14:00 Uhr und 16:00 – 16:30 Uhr.

Auf einen Blick Anmeldung