Forscherklasse

Wir wollen...

• bei Mädchen und Jungen das Interesse und die Freude an den Naturwissenschaften wecken,

• lernen im Team zu arbeiten,

• fächerverbindend forschen und experimentieren,

• naturwissenschaftliche Arbeitstechniken einüben und anwenden,

• die Ergebnisse präsentieren.

Dazu finden in der 5. Jahrgangsstufe Thementage, Exkursionen, eine Experimentalshow und Forschertage statt. Der Besuch eines Wahlkurses ist verpflichtend.  In der 6. Jahrgangsstufe sind u.a. Experimentiertage und Vorträge externer Partner geplant.

Detailliertere Informationen zur Forscherklasse finden Sie hier.

Organisatorisches

Sie können Ihr Kind bei der regulären Schuleinschreibung im Mai für die Forscherklasse anmelden. Notwendig ist dazu ein Motivationsschreiben, in dem Ihr Kind auf einer Seite handgeschrieben erklärt, warum es in die Forscherklasse will. Es werden voraussichtlich maximal 28 Schülerinnen und Schüler in der Forscherklasse aufgenommen. Sollten zu viele Anmeldungen vorliegen, behält sich die Schulleitung vor, die Schüler/innen auszuwählen. Kriterien sind die Bemerkungen zu Sozial- und Lernverhalten auf dem Übertrittszeugnis sowie das Motivationsschreiben. Einen Anspruch auf einen Platz in der Forscherklasse können wir nicht garantieren.

Bei allen zusätzlichen Aktivitäten wird stets auf einen Bezug zum Lehrplan geachtet, so dass in der Forscherklasse alle Lehrplaninhalte selbstverständlich vollständig erfüllt werden.

Der verpflichtende Wahlunterricht findet am Nachmittag statt. Für die verschiedenen Aktionen fallen Kosten an.

Übersicht der geplanten Aktionen:

Thementage

Experimentiertage