Forscherklasse

Detailliertere Informationen und Anmeldebedingungen zur Forscherklasse 22/23 finden Sie hier.

Einen kleinen Einblick in das naturwissenschaftliche Arbeiten der kleinen Forscher finden Sie hier.

Griff zu den Sternen

Wie bringt man die Sterne mit nach Hause ins Kinderzimmer? Indem man sie sich lötet!
In einem Lotwörkshop an den Mint Labs Regensburg wurden von den Kindern der Forscherklasse in unglaublicher Geschwindigkeit – wir hatten nur etwas mehr als eine Stunde Zeit vor Ort – aus LEDs funkelnde und blinkende Sterne gelötet.  Danke an Philippa von den Mint Labs Regensburg, die uns beim Löten unterstützte. (Wenn ihr auch mal Löten wollt, schaut doch einfach auf der Homepage der Mint Labs Regensburg, wann dort wieder ein Workshop angeboten wird. Die sind nicht umsonst, aber kostenlos

Calliope Mini bei der Continental AG

Wie programmiert man einen Lehrer? (1G, S1L, G2G, D1R, G1G wäre die Antwort) Welche Sensoren findet man auf dem Calliope Mini? Kann der auch das Lied aus dem Musikunterricht spielen? Kann er meinen Namen anzeigen? Wie baue ich einen Keksdosenalarm?

Lauter Fragen die uns sechs Mitarbeiter von Conti in dem Ausbildungslabor beantworten konnten.

Nach einer kurzen Einführung ins Programmieren, die unseren Kindern Schleifen, Bedingungen und Variablen näherbrachte, ging es gleich an das erste Projekt: Einen Keksdosenalarm. Der Calliope sollte so programmiert werden, dass er in eine Dose gelegt werden kann und Alarm schlägt, sobald diese geöffnet wird. Dies gelang allen Kindern mit großer Freude und Begeisterung.
Danach ging es noch in die Fertigung, in der vor allsem die emsigen Roboterfahrzeuge für Eindruck sorgten, die die Maschinen mit Material versorgen. Als zusätzliches Highlight konnte von den Schülern noch in der Ausbildungswerkstatt ein 3D-Drucker bewundert werden, Roberterfahrzeuge mit Spurhalteassistent in Gang gesetzt und ein Hau den Lukas gespielt werden, der über Geschwindigkeitsmessung mit Lichtschranken funktionierte.

Als große Freude für uns alle, erhielt die Schule von Continental eine großzügige Sachspende. Damit das erworbene Wissen im Rahmen der Forscherklasse genutzt werden kann, schenkte uns die Continental AG eine große Anzahl Calliope Mini mit Zubehör: Die Forscherklasse wird sich im Rest des Jahres noch an einem Projekt arbeiten können, in dem einen winkender und blinkendener kleinen Roboterfreund gebaut wird. Dank der großzügigen Spende können die Kinder der Forscherklasse einen Calliope Mini leihweise mit nach Hause bekommen, um dort weiter zu tüfteln.

Danke auch an alle Eltern, die auf der Rückfahrt den Fahrdienst übernommen haben!

Für die Forscherklasse, Dr. Andreas Rogl

Highlights der Physik

Dieses Jahr waren in Regensburg die Highlights der Physik. Diese Chance nutzten wir am Wandertag. Die Forscherklasse 5d und die Klasse 9d machten sich zu Fuß auf den Weg um einen Workshop, einen Vortrag (Warum ist die Banane Gelb, der Himmel Blau) und die Ausstellung am Neupfarrplatz unsicher zu machen.  Die Bilder liefern ein paar Eindrücke vom Tag.

Andreas Rogl