Schüler helfen Schülern: Lernpaten

Das Gymnasium Lappersdorf vermittelt eine schulinterne Lernunterstützung durch Lernpaten.

Dabei helfen Schüler mit guten bis sehr guten Leistungen in einem Fach einem Schüler, der Unterstützung in diesem Fach braucht.

Hier bist Du richtig, wenn Du einen Lernpaten suchst oder selbst gute Leistungen erzielst und Lernpate sein möchtest.

Beachte:

Für den reibungslosen Ablauf gelten folgende Vertragsbedingungen:

1. Die Lernunterstützung findet in den Räumen des Schulhauses statt.
  2. Sie dauert 45 Minuten und soll wöchentlich zwischen 13:05 Uhr und 16:00 Uhr durchgeführt werden.
  3. Die Termine vereinbaren der Lernpate und der Schüler selbstständig und verbindlich.
  4. Einzelunterstützung kostet für 45 Minuten 7,00 Euro.
  5. Unterstützung zu zweit kostet für 45 Minuten pro Schüler 4,00 Euro. Fällt der zweite Schüler aus, so ist nach dem zweiten Mal der Betrag von 1 Euro zu entrichten. Der Lernpate notiert selbstständig die gehaltenen Termine.
  6. Der Schüler bzw. der Lernpate sagt spätestens am Vortag der Lernunterstützung ab, wenn er verhindert ist. Beim zweiten unentschuldigten Fehlen kann der Lernpate bzw. der Schüler die Unterstützung umgehend beenden.
  7. Der Lernpate setzt sich mit dem jeweiligen Fachlehrer in Verbindung, um gezielt Unterstützung anbieten zu können.
  8. Im Krankheitsfall informieren sich der Lernpate und Schüler umgehend gegenseitig. Im Sekretariat können krankgemeldete Schüler eingesehen werden. Lernpate und Schüler sind verpflichtet, sich selbstständig im Sekretariat zu informieren.
  9. Kündigungsfrist ist nach zwei Wochen. Bei Unstimmigkeiten werden die Stufenbetreuer gehört.

Download Lernpatenvertrag für Lernunterstützung

Wie findet man Lernunterstützung?

Im Sekretariat befinden sich die Anmeldungsformulare der Lernpaten.

Suche den für Dich geeigneten Lernpaten aus, notiere Dir die wesentlichen Informationen und nimm selbstständig Kontakt zu ihm auf.

Das Anmeldungsformular verbleibt im Sekretariat.

Was dann?

Fülle den Lernpaten-Vertrag vollständig aus und lass ihn von Deinen Eltern und dem Lernpaten unterschreiben.

Eine Kopie des bindenden Vertrags gibst Du bei den Stufenbetreuern (Frau Schönleben, Herr Schiller) ab.

Wie wirst Du Lernpate?

Du bist in der 9. Jahrgangsstufe und hast in einigen Fächern sehr gute bis gute Noten. In diesen Fächern kannst Du Lernpate werden.

Was dann?

Fülle das Anmeldungsformular aus, welches Deine Eltern unterschreiben müssen, und gib es bei den Stufenbetreuern (Frau Schönleben, Herr Schiller) ab.

Diese überprüfen Deine Angaben. Erst nach deren Genehmigung wird Dein Anmeldungsformular im Sekretariat hinterlegt.

Möchtest oder kannst Du keine weiteren Schüler als Lernpate betreuen, so entferne selbstständig Dein im Sekretariat ausliegendes Anmeldungsformular.

Download Anmeldeformular für Lernpaten