Fan Fiction-Wettbewerb für die Jahrgangsstufen 5-10

Liebe Mitschüler*innen,

das Wahlfach Schulbibliothek hat sich für euch pünktlich zum fast schon greifbaren Ferienstart einen kleinen, aber feinen Wettbewerb einfallen lassen.

Folgendes haben wir uns überlegt:

Ihr sollt eine sogenannte Fan Fiction schreiben. Das bedeutet, ihr sucht euch ein Buch aus der untenstehenden Liste aus und lest es, sodass ihr sowohl über die Handlung als auch über die Charaktere und deren besondere Eigenschaften bestens Bescheid wisst. Alternativ könnt ihr auch konkrete Buchvorschläge machen, wenn ihr zu einem anderen Titel eine Fan Fictionschreiben wollt (Anfragen bitte an die Mailadresse unten).

Dann schreibt ihr eine kurze Geschichte, in der zwar dieselben Charaktere mitspielen wie in eurem Buch, allerdings mit einer anderen Handlung. Diese Handlung kann zum bisherigen Verlauf der Geschichte passen und/ oder an einen Charakter/ ein Ereignis in der Geschichte andocken.

Wichtig:

• die Geschichte ist von euch, keine Kopie aus dem Internet
  • die Charaktere sind im Buch bereits vorhanden und sinngemäß getroffen (beispielsweise wird der große Angeber nicht zum stummen Mitläufer usw.)
  • die Geschichte hat etwa 500 bis 700 Wörter
  • die Geschichte steht im Zusammenhang mit einem der Bücher aus der angehängten Liste

Wenn ihr euch jetzt fragt, was es zu gewinnen gibt: Lasst euch überraschen!

Teilnehmen dürfen alle Schüler*innen des Gymnasiums Lappersdorf aus den Klassen 5-10. Da es offensichtlich unfair wäre, Zehntklässler gegen Fünftklässler antreten zu lassen, werden wir alle eingegangenen Geschichten für die Preisvergabe in Altersgruppen unterteilen. Eure Beiträge könnt ihr bis 6.6.2021, also bis zum Ende der Pfingstferien, an barbara.boland@gymlap.de schicken.

• Die Teilnahme ist ab sofort möglich.
  • Die Jury des Wahlfachs Schulbibliothek wird die Gewinner aussuchen.
  • Die Geschichten der Gewinner werden (ohne Angabe des Namens und der Klasse, aber mit Platzierung) auf der Schulhomepage unter “Schulbibliothek” veröffentlicht.
  • Über die Form der Preisverleihung werden wir euch zu gegebenem Zeitpunkt informieren.

Wif freuen uns auf eure Beiträge!

Das Wahlfach Schulbibliothek

Zu diesen Titeln - die Altersangaben sind wie immer nur als Empfehlung gedacht! - könnt ihr eure Fan Fiction – Beiträge für den Wettbewerb schreiben:

Altersgruppe

Die drei !!!

Maja von Vogel

Harry Potter

J.K. Rowling

Gregs Tagebuch

Jeff Kinney

Donald Duck

Dagobert Duck

Mickey Maus

Bitte beachten: Es geht um reine Erzähltexte, nicht um das Anfertigen von Comics!

Millionen

Frank Cottrell Boyce

Alea Aquarius

Tanja Stewner