Lost traces in Regensburg

Das Gymnasium Lappersdorf hat sich mit der Deutschen Schule Prag und dem Liceo Scientifico „P.S. Mancini“ in Avellino auf den Weg gemacht, das Europäische Kulturerbejahr 2018 zu feiern.

Der Auftakt dazu fand in Regensburg statt, wo 12 Schülerinnen und Schüler von jeder Schule den bedeutenden Ort St. Emmeram näher unter die Lupe nahmen.

Unter der Koordination von Frau Reindlmeier, Herrn Weißgerber und Herrn Kufner fanden verschiedene Workshops statt, die den Ort in historischer, baukultureller, filmischer und fotografischer Hinsicht wieder stärker in das Licht der Öffentlichkeit rückten.

Hier möchten wir auch Frau Grüninger-Schmitz und Stephanie Reiterer und Jan Weber-Ebnet von bauwärts für die großartige Unterstützung danken.

Im Folgenden Video, das ebenfalls während des Workshops entstand, kann man einen guten Eindruck von dem besonderen europäischen Geist erfahren, der unter den Projektteilnehmerinnen und Teilnehmern herrschte.

Im Blog können die einzelnen Aktionen nochmals nachgelesen werden…

Im Juni findet der nächste Workshop in Prag statt, wo die Kolbenka näher in den Blick genommen werden soll – die Schülerinnen und Schüler freuen sich darauf schon genauso wie das Projektteam.

Vielen Dank gerade auch an das Erasmus+ Programm, durch das solche Projekte möglich gemacht werden können!

WELTERBE MACHT SCHULE

Gemeinsam mit unseren Partnerschulen in Prag und Avellino begehen wir 2018 das Europäische Kulturerbejahr. Dabei beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit Denkmalen europäischer Geschichte und deren historischen Verbindungen untereinander. Jeweils ausgehend von einer Welterbestätte loten die Schulteams die verbindenden Aspekte des kulturellen Erbes aus. Sie erkunden Orte des Erinnerns und Orte, die eine Rolle spielen für die regionale Identität, aber auch solche, die Bruchstellen deutlich werden lassen.

Am Gymnasium Lappersdorf ging es am 14. März um eine Regensburger Patrizierfamilie, die im 15. Jh. zu den einflussreichen Fernhandelskaufleuten in Europa zählte. Ihr Stammsitz, das mittelalterliche Runtingerhaus, zählt zu den repräsentativsten Bauten Regensburgs.

Die Klasse 7c bereitete sich im Vorfeld intensiv auf den Besuch in der Regensburger Altstadt vor und konnte vor Ort im Runtingerhaus alle Filmaufnahmen nach Plan durchführen. Neben dem Erstellen der Drehbücher, dem Auswendiglernen der Texte war auch die Vorbereitung und Bereitstellung von Technik und Accessoires eine große Aufgabe, welche die Schülerinnen und Schüler mit Bravour geleistet haben. Gleich im Anschluss machten sich die Filmteams ans Schneiden der Filme, um das Leben einer Patrizierfamilie im Mittelalter medial wiederauferstehen zu lassen. Wir dürfen auf das Ergebnis gespannt sein! Vielen Dank an die Welterbestätte der Stadt Regensburg, denkmal aktiv und Erasmus+ für die Unterstützung!

LOST TRACES - Eine Spurensuche zum Jüdischen Erbe in Regensburg

Im Kontext des Neubaus der Regensburger Synagoge und im Rahmen des Projektes LOST TRACES... zum europäischen Kulturerbejahr 2018 wurden jüdischen Spuren im Regensburger Stadtraum untersucht.

Ein Projektteam aus Schülern der Deutschen Schule Prag, dem Gymnasium Lappersdorf und der FOS/BOS Regensburg beleuchtete Relike jüdischer Orte, jüdischer Architektur und jüdischer Kultur in Regensburg.

Ausgangspunkt der Projekttage war die Neupfarrkirche, die aktuell eine begleitende Ausstellung zum Neubau der Synagoge zeigt. Gearbeitet wurde zudem im Workshopraum des Deggingers in unmittelbarer Nähe.Die Ergebnisse des ganzen Projektes wurden am Samstag in der Luzerngasse am Bauzaun der Synagogen-Baustelle präsentiert.

Am Sonntagmittag endete das Projekt mit einer Baustellenführung und einem Abschlussfest mit Interessierten aus der Gemeinde.

Insgesamt war es für alle Beteiligten ein sehr anspruchsvolles und spannendes Projekt, das großes Engagement erforderte. Die Ergebnisse, die dann einer breiten Öffentlichkeit am Brixener Hof präsentiert werden konnten, konnten sich wirklich sehen lassen. Einen herzlichen Dank an alle Unterstützer, Förderer und Teilnehmer!