Partenaires un jour, partenaires toujours !

Am 05.02.2020 feierten die Französischschüler des Gymnasiums Lappersdorf den Tag der deutsch-französischen Freundschaft mit Filmen und einer umfassenden Ausstellung über die schönsten französischsprachigen Länder der Welt, die coolsten Stars und leckersten Spezialitäten und erinnerten so daran, dass Frankreich durch den Elysée-Vertrag vom 22.1.1963 zum „premier partenaire“ Deutschlands geworden ist.

Zu Klängen französischer Musik und geleitet von herrlichem Crêpes-Duft strömten unsere Schüler in beiden Pausen in die Aula, wo es sich wunderbar von einer baldigen Reise nach Frankreich träumen ließ, als das P-Seminar Französisch 18/20 witzige und informative Filme und Diashows über die schönsten Impressionen seiner Studienfahrt nach Paris zeigte. Im Anschluss daran konnte man die Fahrt durch Frankreich visuell in die Bretagne fortsetzen, denn die Neuntklässler projizierten die spannendsten Momente des Austausches mit unserer Partnerschule in Plougastel-Daoulas, der jedes Jahr im Frühjahr stattfindet.

Dieses visuelle und akustische Frankreicherlebnis wurde durch eine umfassende Ausstellung vertieft, in der alle Klassen zeigen konnten, was sie schon über Frankreich wissen: Während die 6. Klässler sich in Selbstporträts in der Fremdsprache vorstellten, zeigten die Mittelstufenschüler auf ihren Plakaten die schönsten Regionen der „Francophonie“ von Nizza und Korsika über Guadeloupe, Martinique bis hin zu Madagaskar und versäumten es auch nicht, leckere französische Spezialitäten wie Macarons, Crêpes oder Baguette vorzustellen. Informieren konnte man sich weiterhin über die coolsten Stars der französischen Musikszene wie Black M, Maître Gims, Soprano oder Tal und ihre angesagtesten Hits. Auch die Geschichte unseres Nachbarlandes kam nicht zu kurz, denn die Oberstufenschüler zeigten einen Überblick über die wichtigsten Etappen der Geschichte sehr überzeugend in der Fremdsprache.

Nicht vergessen werden darf natürlich der Dank an das P-Seminar 19/21, das mit Crêpes hervorragend für das leibliche Wohl sorgte.

Alors: Bon appétit et vive la France!

(Kristina Schaller)