Juniorwahl am Gymnasium Lappersdorf

Parallel zur Bundestagswahl 2017 nehmen eine Million Jugendliche an bundesweit 3.478 Schulen an der Juniorwahl teil. Auch das Gymnasium Lappersdorf hat sich in der Woche vor der Bundestagswahl mit den Jahrgangsstufen 10 bis 12 an dem Projekt beteiligt.

Bei der Juniorwahl geht es um das Üben und Erleben von Demokratie. Das Projekt soll Schülerinnen und Schüler frühzeitig an das Thema Wahlen und Politik heranführen und sie auf die künftige Partizipation im politischen System vorbereiten. Neben der Motivation, zur Wahl zu gehen, soll Begeisterung und Interesse an Politik geweckt werden und somit die Grundlage für späteresgesellschaftliches Engagement.

Das Projekt zur politischen Bildung basiert auf zwei Hauptsäulen: die unterrichtliche Einbindung und eine originalgetreue Wahlsimulation.

Am Freitag hat die Wahlkommission, die von acht Schülerinnen und Schülern der 10b gebildet wurde, die Wahlzettel ausgewertet. Hier ist das Ergebnis der Juniorwahl am Gymnasium Lappersdorf zu sehen.